Алюминиевое остекление

Алюминиевое остекление
Алюминиевое остекление
Алюминиевое остекление
Алюминиевое остекление
Алюминиевое остекление

Конструкция оконных блоков с алюминиевым типом остекления отличается высокой прочностью, небольшим весом. Не оказывает нагрузку на несущие системы. Дополнительно укреплять опорные элементы лоджий и балконов не требуется. Рамы из алюминия пожаробезопасны. Устойчивы к коррозии, механическим деформациям, перепадам температур. Холодный и тёплый профиль можно окрасить в любой цвет, придать фактуру металла или дерева. Раздвижные механизмы открывания створок позволяют сэкономить свободное место в помещении: окна или двери открываются/закрываются, двигаясь параллельно друг другу. Срок службы систем — от 30 лет. В отличие от пластика алюминиевый профиль не выделяет токсические вещества, не вредит здоровью людей и окружающей среде. В отличие от дерева не требует специального ухода, легко чистится с помощью обычных моющих средств. 

Энергосберегающие системы остекления 

Для усиления показателей теплоизоляции алюминиевые светопрозрачные конструкции выполняют из специального профиля по ГОСТ 31014-2002. Рама состоит из внутреннего и внешнего слоя. Внутри располагается термозащитная вставка (терморазрыв). Такие системы по уровню сохранения тепла не уступают пластиковым окнам.

Функции терморазрыва:

  • Препятствует перемещению потоков тепла. Позволяет значительно снизить коэффициент теплопроводности и затраты на отопление. Помещение долго сохраняет тепло, охлаждение происходит медленно.
  • Предотвращает промерзание стекол. При большой разнице между температурой воздуха снаружи и внутри помещения на окнах образуется конденсат. В зимний период конденсат замерзает. Это препятствует нормальной работе створок, вредит отделке балкона или лоджии. В системах с термоизолирующей вставкой конденсат не появляется. Обледенение стекол не происходит.

Термоизолирующая вставка выполнена из стеклонаполненного полиамида. Массовая доля стекловолокна по EN ISO 3451-1 составляет около 25%. Это легкий материал из прочных синтетических волокон. Обладает повышенной жёсткостью, низким коэффициентом трения и износа. Не пропускает влагу, обеспечивает звукоизоляцию, не промерзает, не перегревается. Устойчив к воздействию щелочей, кислот, растворителей, масел, электролитов. Коэффициент теплопроводности полиамидного теомомоста почти в 700 раз ниже алюминия. 

Оконные профили изготавливаются путём прессования алюминиевого сплава по ГОСТ 4784-97 или стандарту EN 573-3.1994. Заготовка прессуется при температуре свыше 400 градусов, при этом профилю придается требуемая форма. Дополнительная термическая обработка увеличивает прочность материала. Прочность при продольном растяжении соответствует ISO 527 ASTM D 638, упругость при растяжении — ISO 527 ASTM D 638. Удлинение при разрыве составляет минимум 1,5 %. Плотность и твёрдость соответствуют международным стандартам ISO 1183 ASTM D 729, ASTM D 2240.

В готовые профили закатываются термовставки. Закрепление профилей вокруг термомоста обладает высокой прочностью и правильной геометрией. Для усиления теплоизоляции используют терморазрыв с продольными элементами. Ширина полиамидной вставки зависит от региона использования и производителя, меняется от 18 до 50 мм. Для средней полосы России используют терморазрывы шириной от 20 до 30 мм. Термовставка сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах. Не выходит из строя на протяжении десятилетий. Выдерживает длительное воздействие механической нагрузки, повышенных или пониженных температур, водных и химических паров.

Комбинированный профиль с термовставкой состоит из нескольких камер. Чем больше отсеков, тем выше теплоизоляционные свойства. Такие профили можно устанавливать в любых отапливаемых жилых или производственных зданиях. Вместо полиамидной вставки можно использовать любой термоизолирующий материал: вспененный полиуретан, стекловату.

Вместе с комбинированными рамами используют энергосберегающие стеклопакеты, утеплители и герметики. Стеклопакеты состоят из нескольких стекол повышенной толщины. На стекла наносят специальное покрытие, уменьшающее теплопотерю. Герметики обеспечивают тепло- и пароизоляцию, защищают от проникновения влаги.

Холодные светопрозрачные конструкции 

Внешне холодные профили выглядят так же, как теплые. Рамы без термовставки гораздо легче, имеют меньшую стоимость. Используются для остекления балконов, неотапливаемых жилых и служебных сооружений. Из полого алюминиевого профиля и светопрозрачного заполнителя создают перегородки в офисах, зонируют помещения с большой площадью. Металлические конструкции без термомоста обладают высокой теплопроводностью и не могут предотвратить быструю потерю тепла. Но защищают помещение от снега, дождя, пыли, давления ветра.

Холодный профиль состоит из одного-двух полых отсеков. Изготавливается по ГОСТ 22233-2018, ГОСТ 8617-2018. Толщина стенки рамы может достигать 25 мм. Несмотря на плохую термоизоляцию, конструкции из полого профиля имеют ряд плюсов:

  • невысокая цена;
  • небольшой вес;
  • прочность;
  • приспособлены к различным погодным условиям;
  • огнеустойчивость;
  • экологичность.

Термовставка увеличивает себестоимость комбинированных профилей. Полые рамы имеют меньшую стоимость и проще монтируются. Затраты на установку такого типа остекления минимальны. Благодаря лёгкости материала алюминиевые блоки можно использовать для реставрации исторически значимых объектов, устанавливать в старых зданиях, на балконах без дополнительного укрепления.

Профили производят из сплава алюминия, кремния и меди. После изготовления проходят испытания на жесткость, прочность, устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Рассчитаны на длительные нагрузки. Трещин, деформаций, провисания со временем не происходит. 

Материал не меняет своих свойств при резком перепаде температур. Усадка или расширение минимальны. Алюминиевый сплав не выгорает под воздействием солнечных лучей, не ржавеет. Такие конструкции стойко переносят любые погодные условия. Проходят испытания при температуре от -100 до +200 градусов. Высокая влажность воздуха или продолжительные осадки не влияют на характеристики рам из алюминиевого сплава.

Каркас относится к элементам с низким уровнем горючести, пожаро- и взрывобезопасен. Пластиковые окна плавятся и выделяют угарный газ уже на десятой минуте после возгорания. Алюминиевые конструкции препятствуют распространению огня. Автоматические системы проветривания и датчики дыма позволяют выводить отравляющие вещества из помещения на улицу.

Экологичность материала — ещё одно преимущество металлоконструкций. Токсичные вещества не выделяются. После утилизации алюминий может перерабатываться неограниченное количество раз. Затраты на переработку невысокие, характеристики материала не ухудшаются. 

Во время термической обработки алюминиевым профилям придают желаемую геометрическую форму. Пластичность материала позволяет устанавливать остекление в нестандартных оконных проемах: арочных, треугольных, трапециевидных. Возможна установка удароустойчивых стеклопакетов, пуленепробиваемых стекол, противовзломной фурнитуры. Автоматические механизмы могут оснащаться датчиками освещения, влажности, загрязненности воздуха для регулировки положения створок и дистанционного управления. 

Окрашивание каркасов

На профили наносят покрытие из различных материалов, которое имеет защитную функцию, позволяет получить желаемый цвет и фактуру.

Виды защитно-декоративного покрытия металлических рам:

  • порошковое;
  • анодно-окисное;
  • лакокрасочное;
  • плёночное;
  • многокомпонентное.

Порошковое полимерное покрытие наносится по ГОСТ 9.410. Может быть однослойным или многослойным. Имеет толщину от 60 мкм, оттенки из палитры RAL. Металл можно окрасить в яркие или пастельные цвета с более 150 видами оттенков.

Анодо-окисное покрытие даёт различные оттенки: 

  • от молочного до светло-серого и темно-серого;
  • от светло-зеленого до желто-зеленого;
  • серо-голубой, золотистый, бронзовый, золотисто-бронзовый;
  • коричневый и чёрный. 

Пленка высокой прочности позволяет менять не только цвет, но и текстуру конструкции. Придает материалу объём, имитирует природные материалы: камень, дерево. Приклеивается к профилю с внешней стороны, затем ламинируется. Ламинированный каркас с имитацией дерева имеет преимущество перед деревянными рамами: не требует специального ухода, не разбухает под действием влаги, не высушивается на солнце, служит дольше.

Все виды покрытий обеспечивают дополнительную защиту от коррозии, царапин, вмятин. Позволяют сохранить устойчивость металлического фасада к воздействию высоких и низких температур, осадков, неблагоприятных погодных условий.

Опубликовал: rsg